PREDIKSI DIABETES MELLITUS TIPE 2 DENGAN ALGORITMA LOGISTIC REGRESSION UNTUK PENDETEKSIAN DINI - Gunawan, Sepriyan; Astuti, Rini; Prihartono, Willy; Hamonangan, Ryan (Universitas Lampung, 2025)
Diabetes Mellitus Tipe 2 merupakan penyakit kronis yang prevalensinya terus meningkat di dunia, termasuk Indonesia. Deteksi dini risiko diabetes penting untuk mencegah komplikasi serius. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan algoritma Logistic Regression dalam memprediksi risiko Diabetes Mellitus Tipe 2 menggunakan data kesehatan pasien dari Puskesmas Jatibarang. Data yang digunakan meliputi variabel umur, jenis kelamin, kebiasaan merokok, konsumsi alkohol, hasil IMT, tekanan darah sistole dan diastole, serta riwayat penyakit. Evaluasi model dilakukan menggunakan metrik akurasi, precision, recall, F1-score, dan AUC, serta diukur tingkat kesalahannya dengan RMSE. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Logistic Regression memiliki performa baik dengan akurasi 82,51%, precision 88,04%, recall 89,76%, F1-score 88,89%, AUC 83,12%, dan RMSE sebesar 0.4182. Fitur utama yang berpengaruh terhadap prediksi adalah umur, pola makan (kurang sayur/buah), dan tekanan darah diastolik. Model ini efektif untuk deteksi dini risiko Diabetes Mellitus Tipe 2 dan dapat digunakan sebagai dasar pengambilan keputusan di fasilitas kesehatan primer.