EFEK EKSTRAK DAUN Rhizophora mucronata PADA IMUNITAS Cyprinus rubrofuscus YANG TERINFEKSI Aeromonas hydrophila - Mulyani, Laily Fitriani; Dwiyanti, Septiana; Diniariwisan, Damai (Politeknik Kelautan dan Perikanan Sorong, 2025)
Aeromoniasis yang disebabkan oleh Aeromonas hydrophila merupakan salah satu penyakit bakteri yang berdampak signifikan pada budidaya ikan Cyprinus rubrofuscus. Penggunaan bahan alami sebagai imunostimulan telah banyak dikaji untuk meningkatkan ketahanan ikan terhadap infeksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efek ekstrak daun Rhizophora mucronata terhadap respons imun dan tingkat kelangsungan hidup Cyprinus rubrofuscus yang terinfeksi A. hydrophila. Metode penelitian menggunakan rancangan acak lengkap dengan beberapa perlakuan dosis ekstrak KN (kontrol tanpa ekstrak + infeksi NaCl), KP (kontrol tanpa ekstrak + infeksi bakteri), P1 (ekstrak dengan dosis 0,5% + infeksi bakteri), P2 (ekstrak dengan dosis 1% + infeksi bakteri), dan P3 (ekstrak dengan dosis 2% + infeksi bakteri) yang diberikan melalui penyuntikan. Parameter yang diamati meliputi eritrosit, leukosit, hemoglobin, hematokrit, fagositosis, total bakteri dan tingkat kelangsungan hidup ikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian ekstrak daun R. mucronata secara signifikan meningkatkan respons imun ikan, ditandai dengan peningkatan jumlah leukosit, aktivitas fagositosis, dan tingkat kelangsungan hidup dibandingkan dengan kelompok kontrol. Kelangsungan hidup ikan juga lebih tinggi pada kelompok yang diberi perlakuan ekstrak dibandingkan dengan kontrol. Kesimpulannya, ekstrak daun R. mucronata berpotensi sebagai imunostimulan alami yang efektif dalam meningkatkan ketahanan C. rubrofuscus terhadap infeksi A. hydrophila.