EFEKTIVITAS PEMELIHARAAN SUHU SUTET 500KV DAN SUTT 150KV DENGAN METODE THERMOGRAPHY DI PT. PLN (PERSERO) ULTG CILEGON - rifaldi, maslili (Universitas Lampung, 2025)
Penelitian ini mengevaluasi efektivitas metode thermovisi dalam pemeliharaan sistem transmisi listrik di PT. PLN (Persero) ULTG Cilegon, dengan fokus pada jaringan SUTET 500KV dan SUTT 150KV. Teknologi thermovisi memanfaatkan radiasi inframerah untuk mendeteksi perubahan suhu yang tidak normal pada komponen penting seperti klem, konduktor, dan isolator. Pemeliharaan dilakukan secara rutin dua kali dalam setahun untuk menjaga keandalan distribusi listrik, terutama ke wilayah industri. Hasil pengukuran menunjukkan bahwa nilai ΔT pada semua komponen berada dalam rentang aman (ΔT ≤ 10°C). Sebagai contoh, pada jalur transmisi SUTET 500KV Cilegon Baru-Cibinong, suhu klem dan konduktor masing-masing tercatat 35,6°C dan 34,7°C, dengan ΔT sebesar 0,90 °C. Hasil penelitian ini mengonfirmasi bahwa metode thermovisi efektif dalam mendeteksi dan mencegah gangguan, serta menjaga stabilitas pasokan listrik untuk mendukung aktivitas industri di wilayah tersebut.[1]Ridha., A,