SISTEM PENUNJANG KEPUTUSAN PEMILIHAN FASHION SEPATU ADIDAS MENGGUNAKAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING - Purnomo, Tites Sigid (Universitas Lampung, 2025)
Fashion merupakan bagian penting dari kebutuhan masyarakat modern, termasuk sepatu yang menjadi elemen signifikan dalam trend mode. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem penunjang keputusan untuk membantu konsumen memilih sepatu Adidas yang sesuai dengan kebutuhan menggunakan metode Simple Additive Weighted (SAW). Metode SAW digunakan untuk menentukan bobot setiap kriteria, melakukan normalisasi matriks keputusan, dan menghasilkan rekomendasi berdasarkan nilai perangkingan. Sistem ini dirancang menggunakan kriteria seperti harga, fungsi/kegunaan, bahan, warna, dan kategori. Hasil implementasi menunjukkan bahwa metode ini efektif dalam memberikan rekomendasi yang objektif dan membantu konsumen serta karyawan di Adidas Store Ambarukmo Plaza Yogyakarta dalam proses pemilihan sepatu. Sistem ini meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam menentukan pilihan sepatu sesuai kebutuhan, dengan rekomendasi utama adalah Adidas Stan Smith.