PERANCANGAN SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS PEMETAAN LOKASI APOTEK DI KABUPATEN SUMBA TIMUR BERBASIS WEB - talumeha, Yohan; Lede, Pingky; Uly, Hawu (Universitas Lampung, 2025)
Salah satu situs teknologi informasi yang sangat bermanfaat adalah Sistem Informasi Geografis, yang mengelola data spasial untuk berbagai kebutuhan, seperti perencanaan pembangunan dan manajemen sumber daya. Dalam bidang kesehatan, pembangunan layanan kesehatan khususnya apotek, masih belum merata di Kabupaten Sumba Timur. Pemerintah daerah khusu s nya Dinas Kesehatan Kabupaten Sumba Timur belum memiliki sistem khusus untuk mengelola data apotek sehingga diperlukan sebuah Sistem Informasi Geografis Pemetaan Lokasi Apotek. Metode Rapid Application Development digunakan untuk memastikan sistem yang dikembangkan responsif terhadap kebutuhan pengguna yang dinamis. Hasil Pengujian Black Box Testing dan Pengujian System Usability Scale menunjukkan sistem bernilai 100% dan sistem berjalan secara efisien sesuai kebutuhan pengguna. Sistem ini diharapkan dapat membantu pihak Dinas Kesehatan Kabupaten Sumba Timur dalam mengelola data apotek serta mempermudah masyarakat dalam mengakses apotek dengan informasi yang akurat dan efisien.