PENGOPTIMALAN MODEL ASOSIASI PENJUALAN PRODUK DI KEDAI MINUMAN MENGGUNAKAN METODE ALGORITMA FP-GROWTH - Amer, Abdu Shobarudin; Suarna, Nana; Ali, Irfan (Universitas Lampung, 2025)
Kedai minuman sebagai salah satu sektor bisnis yang kompetitif dapat memanfaatkan algoritma data mining untuk memahami pola pembelian konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan algoritma FP-Growth dalam mengidentifikasi asosiasi produk yang sering dibeli bersama pada data transaksi di kedai minuman. Tujuan utamanya adalah untuk memberikan rekomendasi strategi promosi dan manajemen stok berbasis data yang lebih efektif. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan KDD (Knowledge Discovery in Databases). Algoritma FP-Growth dipilih karena kemampuannya dalam mengidentifikasi frequent itemsets secara efisien tanpa memerlukan pembentukan kandidat yang besar seperti pada algoritma Apriori. Dataset yang digunakan adalah data transaksi penjualan dari kedai minuman selama periode tertentu. Hasil penelitian menunjukkan adanya beberapa pola asosiasi yang signifikan antara produk-produk yang sering dibeli bersamaan oleh pelanggan. Dengan menggunakan hasil analisis ini, kedai dapat mengoptimalkan strategi penjualan dan meningkatkan kepuasan pelanggan melalui penawaran yang lebih sesuai dengan kebutuhan