OPTIMASI PREDIKSI OMSET PENJUALAN PADA PABRIK OLAHAN TAHU MENGGUNAKAN ALGORITMA REGRESI LINEAR - Hermawan, Ramdan; Suarna, Nana; Ali, Irfan; Rohman, Dede (Universitas Lampung, 2025)
Peningkatan omset penjualan merupakan aspek krusial dalam keberlanjutan bisnis, termasuk di Pabrik Olahan Tahu Khong Jaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi hubungan variabel-variabel seperti harga, jumlah produksi, distribusi, dan promosi terhadap omset penjualan, serta memprediksi potensi pendapatan pada tahun 2024 dan 2025. Metode yang digunakan adalah Knowledge Discovery in Database (KDD), meliputi pengumpulan data, preprocessing, transformasi, analisis menggunakan regresi linear sederhana, dan evaluasi model. Data historis dari tahun 2022 hingga 2023 dianalisis untuk mendapatkan wawasan prediktif. Hasil analisis menunjukkan bahwa variabel harga memiliki korelasi paling kuat dengan omset (r = 0,884), diikuti oleh variabel tanggal (r = 0,841) dan volume penjualan (r = 0,638). Prediksi omset untuk tahun 2024 diperkirakan mencapai Rp1.399.036.400,75, meningkat menjadi Rp1.659.565.708,42 pada tahun 2025. Tren kenaikan omset ini menggambarkan pertumbuhan bisnis yang signifikan, dengan peningkatan tahunan hampir 50% pada tahun pertama dan 37,67% pada tahun kedua. Temuan ini menegaskan pentingnya strategi penetapan harga yang optimal dan peningkatan distribusi volume penjualan untuk mendukung pertumbuhan bisnis yang berkelanjutan. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam memahami faktor-faktor utama yang memengaruhi omset penjualan serta mengembangkan model prediktif untuk mendukung pengambilan keputusan strategis. Hasil ini diharapkan dapat menjadi dasar untuk pengelolaan bisnis yang lebih efektif di masa depan.