IMPLEMENTASI METODE NAIVE BAYES UNTUK KLASIFIKASI KECELAKAAN LALU LINTAS DI KOTA SAMARINDA - Salsabila, Cindy Azra; Yulianto, Fendy; Siswa, Taghfirul Azhima Yoga (Universitas Lampung, 2025)
Kecelakaan lalu lintas merupakan permasalahan serius di Kota Samarinda yang dipengaruhi oleh berbagai faktor seperti kondisi cahaya, cuaca, kelas jalan, tipe jalan, kondisi permukaan jalan, kemiringan jalan, batas kecepatan di lokasi, dan status jalan berkontribusi terhadap tingkat kecelakaan lalu lintas. Dalam mengatasi permasalahan penentuan kecelakaan lalu lintas dapat menggunakan konsep klasifikasi dengan metode Naive Bayes. Data yang digunakan akan dibagi menjadi dua bagian dengan rasio 80:20 untuk pelatihan dan pengujian, serta divalidasi menggunakan K-Fold Cross Validation dengan K=12, kemudian didapatkan hasil akurasi sebesar 84%. Hasil ini menunjukkan bahwa metode Naive Bayes dapat digunakan untuk melakukan penentuan jenis kecelakaan lalu lintas yang ada di Kota Samarinda.