SISTEM MONITORING KUALITAS AIR LIMBAH RUMAH TANGGA BERBASIS IOT - Hidayat, Syarif - (Universitas Lampung, 2025)
Air limbah rumah tangga merupakan salah satu sumber masalah atau polusi lingkungan yang paling signifikan. Air limbah yang tidak diolah dengan baik dapat menyebabkan kerusakan lingkungan, seperti pencemaran air tanah, sungai, dan laut. Selain itu, air limbah juga dapat menjadi sumber penyakit bagi manusia dan hewan. Proyek ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem monitoring kualitas air limbah rumah tangga berbasis Internet of Things (IoT) menggunakan ESP32, sensor TDS, sensor temperatur, dan LCD OLED white 0,96 inch. Sistem ini dirancang untuk memantau parameter penting seperti Total Dissolved Solids (TDS) dan suhu air limbah secara real-time. Data yang diperoleh dari sensor akan dikirimkan ke platform BLYnk untuk menampilkan parameter dan ditampilkan secara lokal pada LCD OLED. Dengan adanya sistem ini, diharapkan kualitas air limbah yang dibuang ke lingkungan dapat terjaga sesuai dengan standar yang ditetapkan, sehingga dapat mengurangi dampak negatif terhadap lingkungan. Selain itu, sistem ini juga memudahkan pemantauan dan pengendalian kualitas air limbah secara efisien dan efektif.