SISTEM REKOMENDASI WISATA KULINER DI GUNUNGKIDUL MENGGUNAKAN METODE CONTENT BASED FILTERING - Aljihadu, Lukman Hakim (Universitas Lampung, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem rekomendasi wisata kuliner berbasis data di Kabupaten Gunungkidul. Penelitian ini dilakukan karena meningkatnya minat masyarakat terhadap wisata kuliner yang dibarengi dengan wisata alam. Metode yang digunakan adalah teknik cosine similarity untuk mengukur kemiripan antar tempat kuliner berdasarkan deskripsi dan nama. Data diambil dari Google Maps dan dianalisis untuk menghasilkan skor kemiripan. Hasil penelitian menunjukkan sistem ini mampu memberikan rekomendasi yang relevan dan akurat. Penelitian ini diharapkan dapat mendukung pengembangan teknologi rekomendasi di bidang wisata kuliner.