ANALISIS ENERGI LISTRIK PLTS ON-GRID DENGAN BOOST CONVERTER DAN INVERTER BERBASIS MATLAB/SIMULINK - Silalahi, Eva Magdalena (Universitas Lampung, 2025)
Penelitian ini membahas analisis energi listrik pada pemodelan & simulasi MATLAB/Simulink pada PLTS on-grid menggunakan boost converter dan inverter untuk mensuplai beban listrik rumah tangga 220V satu fasa AC, berlokasi di Samarinda, Kalimantan Timur. Pemodelan & simulasi berdasarkan konfigurasi PLTS on-grid dengan boost converter dan inverter sesuai kebutuhan daya beban listrik rumah satu fasa. PLTS didesain memiliki jam operasional total 288,597653 Ah dan memerlukan arus 65,59 A. Panel surya yang digunakan, Canadian Solar Modul CS60-300P, dengan 5 modul seri, 8 modul paralel, total 40 modul. Total daya listrik beban harian 4.718,49 W, dan total konsumsi energi listrik harian 46,397 kWh. Hasil simulasi, pada sisi keluaran panel PV, diperoleh Vrms 119,7 V, Irms 109.6 A, daya aktif 4.944 W. Pada sisi keluaran inverter, diperoleh Vrms 128,9 V, Irms 37,61 A, daya aktif 315,1 W, daya reaktif 873,6 VAR, pf = 0,3445, f = 49,99 Hz. Pada sisi keluaran beban grid, diperoleh Vrms 220,0 V, Irms 37,6 A, daya aktif 4.555 W, daya reaktif 4.388 VAR, pf = 0,7201 dan f = 50 Hz. Juga diperoleh, rugi-rugi daya 389 W, dan η = 92,13%.