SISTEM PEMUTUS ALIRAN LISTRIK MENGGUNAKAN INTERNET OF THINGS PADA LABORATORIUM SOFTWARE - Suangga, Michael Octavianus; Suppa, Rinto; Mukramin, Mukramin (Universitas Lampung, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat dan mengimplementasikan Sistem Pemutus Aliran Listrik Menggunakan Internet of Things (IoT) pada Laboratorium Software. Sistem ini dirancang untuk meningkatkan tingkat keamanan karena arus listrik dapat dikontrol secara real-time dan jarak jauh menggunakan aplikasi Blynk, yang membuatnya lebih praktis dan modern. Alat ini juga memberikan gambaran nyata kepada mahasiswa tentang aplikasi teknologi IoT. Hasil implementasi menunjukkan bahwa Sistem Pemutus Aliran Listrik Berbasis IoT berhasil diterapkan, memungkinkan pengguna untuk memantau dan mengontrol aliran listrik di laboratorium software dengan mudah melalui integrasi dengan aplikasi Blynk.Keywords: Prototype, Sistem Pemutus Aliran Listrik, IoT, Blynk.