RANCANGAN SISTEM KENDALI NIRKABEL LENGAN ROBOT LIMA DERAJAT KEBEBASAN BERBASIS ANDROID DAN ARDUINO UNO DENGAN FITUR REKAMAN GERAKAN - Yasien, Muhammad Fazar Alfi; Sukarno, Setyawan Ajie (Universitas Lampung, 2025)
Projek ini berfokus pada implementasi sistem kendali nirkabel untuk robot arm 5 Degrees of Freedom (DoF) berbasis Android dan Arduino Uno dengan fitur motion recording. Sistem ini dirancang untuk mendukung kegiatan akademis di bidang robotika, memberikan alat pembelajaran yang interaktif dan aplikatif bagi mahasiswa dan peneliti. Pengguna dapat mengontrol robot arm secara real-time melalui aplikasi Android menggunakan komunikasi Bluetooth, serta merekam dan menyimpan pergerakan robot. Fitur motion recording memungkinkan pergerakan yang terekam untuk diputar ulang secara otomatis, sehingga mendukung proses simulasi dan eksperimen dalam berbagai skenario. Arduino Uno digunakan sebagai mikrokontroler utama karena kemudahan penggunaannya dan relevansi dalam konteks pendidikan teknik. Pengujian sistem ini menunjukkan performa yang baik, dengan antarmuka aplikasi yang dikembangkan melalui MIT APP Inventor diharapkan akan mudah dipahami oleh pengguna. Sistem ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas pembelajaran dan riset dalam bidang otomatisasi dan kontrol robotik, serta membuka peluang pengembangan lebih lanjut di tingkat akademik.