PROTOTYPE PENDETEKSI KEBAKARAN MULTIRUANG MENGGUNAKAN NODE MCU ESP8266 DENGAN NOTIFIKASI BOT TELEGRAM - Yudhistira, Octavian Erwin; Suharjo, Imam (Universitas Lampung, 2025)
Abstrak. Penelitian ini menyajikan pengembangan sistem deteksi kebakaran multiruangan yang terintegrasi dengan bot Telegram untuk notifikasi yang efisien dan tepat waktu. Sistem ini memanfaatkan NodeMCU ESP8266 sebagai CPU, yang memungkinkan koneksi beberapa sensor api, gas, dan suhu, untuk memantau berbagai ruangan. Setelah mendeteksi api, kebocoran gas, atau suhu melebihi 35°C, sistem memicu peringatan yang dikirimkan ke BOT Telegram. BOT ini akan mengirimkan notifikasi ke pengguna, memberikan pembaruan secara real-time tentang insiden kebakaran. Integrasi BOT Telegram meningkatkan keandalan sistem dan pengalaman pengguna dengan memberikan peringatan tepat waktu kepada pengguna di mana pun lokasi pengguna. Hasil eksperimen memvalidasi kemampuan sistem untuk mendeteksi kejadian kebakaran secara akurat dan segera memberi tahu pengguna melalui BOT Telegram, yang berpotensi membantu dalam respons cepat dan meminimalkan kerusakan terkait kebakaran.