RANCANG BANGUN APLIKASI PELAYANAN PERPUSTAKAAN BERBASIS MOBILE - Muslimah, Virasanty (Universitas Lampung, 2025)
Perpustakaan adalah institusi pengelola koleksi karya tulis, karya cetak, dan atau karya rekam secara profesional dengan system yang baku guna memenuhi kebutuhan pendidikan, penelitian, pelestarian, informasi, dan rekreasi pada pemustaka. Maka perpustakaan harus mempunyai aplikasi perpustakaan, yang dapat memberikan kemudahan bagi proses aktivitas tersebut. Saat ini, perpustakaan daerah kota sorong masih menggunakan sistem manual dalam pengelolaan data peminjaman, pengembalian buku, dan pembuatan kartu angora, yang menyebabkan kurangnya efisiensi dan efektifitas dalam pelayanannya. Melalui penerapa teknologi berbasis mobile, aplikasi ini diharapkan dapat mempermudah proses pengelolaan perpustakaan, mulai dari pencarian koleksi buku, peminjaman, pengembalian, hingga pembayaran denda keterlambatan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode extreme programming (XP). Aplikasi ini dirancang untuk meningkatkan efektifitas dan efisiensi pelayanan, sekaligus memberikan kemudahan akses informasi secara cepat dan akurat kepada pada pemustaka. Berdasarkan hasil perhitungan rata-rata menggunakan rumus usability testing pada penelitian ini maka, dapat disimpulkan bahwa system informasi rancang bangun aplikasi pelayanan perpustakaan daerah kota sorong berbasis mobile sudah sesuai karean persentase yang diperoleh berdasarkan kriteria interpretasi skor mencapai 82,75% dengan keterangan sangat setuju.