PERANCANGAN SISTEM MONITORING KETAHANAN JEMBATAN BERBASIS IOT (INTERNET OF THINGS) - Satria, Syach Dewa Dinasti; Astutik, Rini Puji (Universitas Lampung, 2025)
Jembatan ialah merupakan bagian penting dari infrastruktur jalan sering kali digunakan untuk layanan lalu lintas, menyatukan ruas jalan yang terputus oleh rintangan seperti sungai, lembah, dan saluran lainnya. Namun, seiring waktu, jembatan dapat mengalami kerusakan struktural akibat faktor lingkungan, beban berlebih, getaran, dan usia. Kerusakan ini sering kali tidak terlihat dan dapat mengakibatkan bencana jika tidak terdeteksi dan ditangani.Salah satu penyebab utama adalah beban berlebih yang melewati jembatan. Oleh karena itu, diperlukan pemeliharaan dan monitoring jembatan yang efektif untuk meminimalisir terjadinya keruntuhan. Pemantauan kondisi jembatan secara manual memiliki keterbatasan karena bersifat periodik dan tidak mampu mendeteksi perubahan atau kerusakan secara tiba-tiba, selain memerlukan biaya dan waktu yang besar. Teknologi Internet of Things (IoT) menawarkan solusi dengan memungkinkan perangkat untuk memperbarui diri sesuai perubahan lingkungan dan bekerja dengan akurasi tinggi. Dalam penelitian ini, penulis mengusulkan sistem monitoring ketahanan jembatan berbasis IoT. Sistem ini dirancang untuk mendeteksi parameter lingkungan yang berkaitan dengan ketahanan jembatan, seperti getaran, suhu, kelembaban, dan perubahan struktur. Dengan menggunakan mikrokontroler sebagai pusat data, sistem ini telah memberikan update secara real-time dan dapat diakses setiap saat, sehingga mendeteksi kerusakan dan ketahanan jembatan lebih awal.