PERBANDINGAN KONTROL LOGIKA FUZZY DAN PID PADA ROBOT E-PUCK WALL FOLLOWING MENGGUNAKAN WEBOTS - Pratama, Yusril Ali Riza; Saputra, Bayu Wahyu; Nazmudin, Tiara Afifah; Priambodo, Ardy Seto (Universitas Lampung, 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi penerapan Fuzzy Logic Control (FLC) pada robot E-Puck untuk tugas mengikuti dinding atau wall following menggunakan simulasi Webots. serta membandingkan efisiensi antara sistem FLC dan Proportional-Integral-Derivative (PID). Robot E-Puck dilengkapi dengan sensor proximity inframerah untuk mendeteksi dan mempertahankan jarak yang stabil dari dinding. Logika Fuzzy dipilih karena kemampuannya dalam menangani ketidakpastian dan membuat keputusan adaptif dalam lingkungan yang dinamis. Proses kontrol FLC meliputi fuzzifikasi data sensor, inferensi menggunakan aturan IF-THEN, dan defuzzifikasi untuk menghasilkan sinyal kontrol crisp yang mengatur motor robot. Hasil pengujian menunjukkan bahwa FLC menghasilkan gerakan yang lebih stabil dibandingkan dengan kontrol PID, dengan nilai error rata-rata sebesar -3.32 untuk FLC dibandingkan dengan -13.39 untuk PID. Namun kontrol FLC memiliki nilai waktu puncak 3.71 detik sedangkan PID memiliki nilai waktu puncak 2.24 yang berarti kontrol PID lebih responsif dibandingkan dengan kontrol FLC. Secara keseluruhan, FLC lebih efektif dalam mengontrol gerakan robot dalam tugas wall following, sedangkan kontrol PID lebih efektif dalam mendapatkan respons yang lebih cepat.