ANALISIS PERBANDINGAN ANGKA PUTUS SEKOLAH DASAR NEGERI DAN SWASTA MENGGUNAKAN ALGORITMA K-NEAREST NEIGHBORS (K-NN) - Silalahi, Yayi Naulia; Panjaitan, Rosita; Harahap, Lailan Sofinah (Universitas Lampung, 2025)
Artikel ini mengulas perbandingan tingkat putus sekolah antara sekolah dasar negeri dan swasta di Indonesia, dengan memanfaatkan algoritma K-Nearest Neighbors (KNN) untuk menganalisis data. Studi ini bertujuan untuk menemukan provinsi yang memiliki tingkat putus sekolah tertinggi serta menganalisis pola-pola yang membedakan status pendidikan berdasarkan informasi yang ada. Data menunjukkan bahwa tingkat putus sekolah lebih tinggi di sekolah negeri daripada di sekolah swasta. Algoritma KNN telah berhasil digunakan dalam klasifikasi dan menghasilkan evaluasi yang memuaskan, yang menunjukkan kemampuannya sebagai alat bantu dalam pengambilan keputusan di bidang pendidikan. Artikel ini ditutup dengan saran kebijakan untuk mengurangi tingkat putus sekolah, khususnya pada sekolah negeri.