PROTOTIPE PENGGUNAAN MOTOR SERVO UNTUK DISPENSER OTOMATIS BERBASIS ARDUINO DAN SENSOR HC-SR04 - Lesmana, Krisna (Universitas Lampung, 2025)
Abstrak.Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem dispenser otomatis berbasis Arduino Uno dengan sensor HC-SR04 dan motor servo sebagai penggerak keran. Sistem ini dirancang untuk meningkatkan efisiensi dan kebersihan seperti tanpa tanpa kontak langsung dengan keran air dari dispenser, sehingga mengurangi risiko penyebaran bakteri. Metodologi penelitian menggunakan pendekatan waterfall yang meliputi perencanaan, desain, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sensor HC-SR04 mampu mendeteksi objek seperti gelas atau tangan pada jarak 1-5 cm dengan akurasi yang baik. Sinyal yang diterima kemudian diproses oleh Arduino Uno untuk mengendalikan motor servo, yang membuka dan menutup keran secara otomatis. Pengujian prototipe menunjukkan sistem bekerja sesuai rancangan awal dengan respon cepat dan presisi tinggi.Meskipun perangkat ini telah memenuhi fungsinya, pengembangan lebih lanjut dapat dilakukan, seperti menambahkan sensor suhu untuk memantau suhu air atau sensor level air untuk mendeteksi ketersediaan air dalam galon. Dengan inovasi ini, perangkat diharapkan dapat memberikan kontribusi pada peningkatan kepraktisan di lingkungan rumah tangga. Abstract. This research aims to design and implement an automatic dispenser system based on the Arduino Uno with an HC-SR04 sensor and a servo motor as the faucet actuator. This system is designed to improve efficiency and hygiene by eliminating direct contact with the water faucet, thereby reducing the risk of bacterial transmission. The research methodology employs a waterfall approach, which includes planning, design, implementation, testing, and maintenance. The results indicate that the HC-SR04 sensor is capable of detecting objects such as cups or hands at a distance of 1-5 cm with good accuracy. The received signal is then processed by the Arduino Uno to control the servo motor, which automatically opens and closes the faucet. Prototype testing shows that the system works as initially designed, with a quick response and high precision. Although the device has fulfilled its function, further development can be made, such as adding a temperature sensor to monitor water temperature or a water level sensor to detect the availability of water in the gallon. With this innovation, the device is expected to contribute to increased practicality in household environments.