CORRECTIVE MAINTENANCE PADA PC AFTN MERK ELSA UNTUK MENGATASI KEGAGALAN PENGIRIMAN BERITA DI PERUM LPPNPI CABANG JOGJA - praja, Havan hakim; Onde, Muhammad Rizki; Wildan, Muh (Universitas Lampung, 2025)
Abstrak. Automatic Message Switching Centre merupakan Control System Penyaluran Berita (Message Switching). Sistem ini berbasis computer dan bekerja secara store and forward. Store artinya berita yang masuk ke AMSC akan disimpan dan forward artinya disalurkan sesuai dengan address yang dituju. Teknologi Automatic Message Switching Centre (AMSC) kini menjadi salah satu inovasi penting dalam dunia penerbangan. Meskipun sudah banyak digunakan, masih ada beberapa tantangan yang perlu dihadapi, terutama terkait dengan pemeliharaan dan konektivitas sistem yang dapat mempengaruhi kinerjanya, Seperti kegagalan dalam mengirim berita atau informasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menemukan penyebab masalah tidak terkirimnya berita dari BO, menganalisis efektivitas langkah-langkah pemulihan yang telah dilakukan oleh teknisi, dan memberikan rekomendasi pemeliharaan yang diperlukan untuk meningkatkan keandalan sistem navigasi penerbangan di Indonesia. Pada penelitian ini metode yang digunakan action research dengan melakukan studi literatur, corrective maintenanace dan evaluasi. Penyebab kegagalan pengiriman berita adalah kerusakan pada serial card, sesuai dengan SOP dilakukan penggantian dengan spare yang ada. Setelah dilakukan penggantian pengiriman berita berhasil dan PC kembali beroperasi secara normal. Melalui prosedur corrective maintenance yang sistematis, termasuk identifikasi pada perangkat lunak PC ,pemeriksaan address tujuan dan pemeriksaan pada PC AFTN. Hasil analisis menunjukkan bahwa langkah-langkah pemeliharaan yang tepat dapat mencegah terulangnya masalah serupa di masa depan. Dengan memahami masalah ini, diharapkan kita bisa mengambil langkah-langkah yang tepat agar sistem navigasi penerbangan dapat berfungsi dengan lebih baik