SISTEM INFORMASI SMA NEGERI 7 LUWU TIMUR BERBASIS WEB - Utami, Andi Syahri; Muhallim, Muhlis; Apriyanto, Apriyanto (Universitas Lampung, 2025)
Abstark. Tujuan penelitian ini adalah membuat sistem informasi SMA Negeri 7 Luwu Timur. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Waterfall. Metode pengumpulan data dalam penelitian dan (1) dokumentasi data; (2) pengamatan; (3) wawancara; dan (5) studi pustaka. Perancangan website yang dibuat menggunakan metode pengembangan Unified Modelling Language (UML) yang terdiri dari use case diagram, activity diagram, entity relationship dan sequence diagram. Adapun software yang digunakan dalam perancangan sistem informasi ini menggunakan bahasa pemrograman PHP, xampp sebagai webserver, dan MySQL sebagai database. Penelitian ini menghasilkan sebuah website yaitu sistem informasi sekolah. Website ini telah diuji dengan menggunakan metode pengujian Black Box. Dengan adanya website ini dapat membantu guru, pengunjung, siswa dan pihak sekolah untuk mengelola data-data yang ada.Abstract. The purpose of this research is to create an information system for SMA Negeri 7 Luwu Timur. The research method used in this study is the Waterfall method. Data collection methods in research and (1) data documentation; (2) observation; (3) interviews; and (5) literature study. The website design is made using the Unified Modeling Language (UML) development method which consists of use case diagrams, activity diagrams, entity relationships and sequence diagrams. The software used in the design of this information system uses the PHP programming language, xampp as the webserver, and MySQL as the database. This research produces a website that is a school information system. This website has been tested using the Black Box testing method. With this website it can help teachers, visitors, students and the school to manage existing data.