KLASIFIKASI PERUBAHAN PEMILIKAN TANAH MENGGUNAKAN ALGORITMA C4.5 PADA KANTOR PERTANAHAN KOTA PALOPO - Soang, Irbin Olvianus; Suppa, Rinto; Mukramin, Mukramin (Universitas Lampung, 2025)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk Untuk mengklasifikasi perubahan pemilikan tanah pada Kantor Pertanahan Kota Palopo dan untuk menggunakan aplikasi RapidMiner dengan menggunakan metode algoritma C4.5 untuk menyelesaikan permasalahan dalam mengelola dan menganalisis data perubahan pemilikan tanah, termasuk ketidakpastian data, kesulitan identifikasi dan keterbatasan sumber daya. Algoritma C4.5 di Kantor Pertanahan diharapkan dapat meningkatkan efisiensi operasional melalui otomatisasi proses klasifikasi perubahan pemilikan tanah. Dengan demikian, dapat diharapkan akurasi data yang lebih tinggi dan pengambilan Keputusan yang lebih tepat. Penelitian ini dilaksanakan di Kantor Pertanahan Kota Palopo. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif. Metode pengumpulan data yang terdiri dari metode observasi langsung ke tempat lokasi penelitian, wawancara salah satu staf kantor, studi Pustaka dan dokumentasi observasi. Penelitian ini menggunakan aplikasi RapidMiner dan Microsoft excel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa algoritma C4.5 mampu menghasilkan model yang akurat untuk mengklasifikasikan perubahan pemilikan tanah dengan tingkat akurasi yang memadai.