ALAT KONTROL PENGHANCUR KULIT KAYU MANIS - Tua, Parohon Maruli; Hastuti, Hastuti (Universitas Lampung, 2025)
Penelitian ini membahas perancangan dan pengembangan sistem kontrol otomatis pada alat penghancur kulit kayu manis berbasis Programmable Logic Controller (PLC). Sistem ini bertujuan meningkatkan efisiensi produksi dengan menggantikan proses manual menjadi otomatis, sehingga mengurangi waktu, biaya tenaga kerja, dan tingkat kesalahan. Sistem ini mengintegrasikan komponen seperti sensor proximity, motor induksi, dan PLC Omron CP1E yang diprogram menggunakan perangkat lunak CX-Programmer. Pengujian menunjukkan bahwa alat ini secara efektif memproses kulit kayu manis menjadi serbuk halus sesuai Standar Nasional Indonesia (SNI) untuk ekspor, dengan hasil konsisten pada ukuran partikel (0,7–1 cm) dan limbah yang berkurang. Alat ini cocok untuk Industri Kecil dan Menengah (IKM) karena efisiensi biaya, kemudahan operasi, dan kemampuannya meningkatkan kapasitas produksi. Pengembangan lebih lanjut dapat difokuskan pada peningkatan skala untuk kebutuhan industri.