RANCANG BANGUN SISTEM MONITORING DAYA LISTRIK BERBASIS IoT - Aska, Aska; Suppa, Rinto; Muhallim, Muhlis (Universitas Lampung, 2025)
Abstark. Tujuan penelitian ini adalah membuat rangkaian alat untuk Monitoring Daya Listrik Berbasis IoT yang dapat membantu pemilik rumah dalam memonitoring dan mengkontrol sebuah perangkat elektronik dari jarak jauh menggunakan koneksi internet. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah simulasi alat dan studi pustaka. Dalam melakukan perancangan, digunakan flowchart (diagram alir) dengan menggunakan sofware microsoft visio dan perancangan rangkaiainnya menggunakan software fritzing. Alat yang digunakan dalam membangun sistem monitoring ini adalah Relay, sensor PZEM-004T, NodeMCU esp 8266, Blynk. Software yang digunakan untuk menulis syntax pada alat monitoring adalah Arduino IDE Penelitian ini menghasilkan prototype sistem monitoring daya listrik berbasis internet of things dimana sensor PZEM-004T dapat membaca nilai tegangan, daya, arus dan energi sedangkan modul Relay dapat memtuskan arus yang mengalir dalam rangkain.Abstract. The aim of this research is to create a series of tools for IoT-based electrical power monitoring that can help home owners monitor and control electronic devices remotely using an internet connection. The data collection methods in this research are tool simulation and literature study. In designing this prototype, a flowchart was used using Microsoft Visio software and the rest of the circuit design used Fritzing software, while for prototype design. The tools used in building this monitoring system are Relays, PZEM-004T sensors, NodeMCU esp 8266, Blynk. The software used to write the syntax for the monitoring device is Arduino IDE. This research produces a prototype of an internet of things-based electrical power monitoring system where the PZEM-004T sensor can read voltage, power, current and energy values while the Relay module can decide the current flowing in the circuit.