ANALISIS PERBANDINGAN ANTARA PROTOKOL OPEN SHORTEST PATH FIRST DAN BORDER GATEWAY PROTOCOL UNTUK KUALITAS JARINGAN - hermansyah, Muhammad ikhwan adholf; -, Martanto -; Dikananda, Arif Rinaldi; Rifa'i, Ahmad (Universitas Lampung, 2025)
Penelitian ini membandingkan kinerja Open Shortest Path First (OSPF) dan Border Gateway Protocol (BGP) dalam kualitas jaringan, khususnya latency dan stabilitas koneksi. Faktor ini krusial untuk memastikan performa jaringan yang andal, terutama pada sistem dengan tingkat keandalan tinggi. Simulasi dilakukan menggunakan EVE-NG dengan menerapkan kedua protokol pada beberapa Virtual Router dan mengujinya menggunakan Virtual PC (VPC). Pengujian dilakukan dengan perintah ping untuk mengirim paket ICMP ke server eksternal, sementara Wireshark digunakan untuk memantau latency dan kestabilan koneksi. Data dikumpulkan dari beberapa titik uji yang tersebar di jaringan dengan berbagai jumlah hop. Hasil menunjukkan bahwa BGP memiliki latency yang lebih stabil dengan rentang 48.253 ms hingga 59.779 ms, sedangkan OSPF memiliki variasi yang lebih besar antara 47.356 ms hingga 59.130 ms. Meskipun OSPF terkadang memiliki latency lebih rendah, fluktuasi tinggi menunjukkan ketidakstabilan jaringan. Dari segi kestabilan, BGP lebih konsisten dengan variasi antar-paket yang lebih kecil dibandingkan OSPF. Kesimpulannya, BGP lebih cocok untuk jaringan yang membutuhkan kestabilan tinggi, sementara OSPF, meskipun memiliki latency lebih rendah di beberapa kasus, cenderung kurang stabil pada jaringan yang kompleks.