RANCANG BANGUN ALAT LATIHAN TEKNIK TENDANGAN PADA BELA DIRI TAEKWONDO BERBASIS ARDUINO - Sutanto, Kevin; Reyvan, Alvin; Harsono, Budi (Universitas Lampung, 2025)
Taekwondo merupakan salah satu cabang olahraga bela diri yang mengandalkan kecepatan dan ketepatan tendangan. Dalam latihan, diperlukan alat bantu yang dapat mengukur kekuatan serta kecepatan tendangan secara objektif. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun alat latihan teknik tendangan taekwondo berbasis Arduino Mega yang mampu memberikan target tendangan secara otomatis dan menilai respons atlet. Sistem ini menggunakan motor DC sebagai aktuator, sensor tekanan FSR402 untuk mendeteksi kekuatan tendangan, serta LED sebagai indikator kecepatan. Metode penelitian mencakup perancangan perangkat keras dan lunak, pengujian sensor tekanan, serta evaluasi sistem secara keseluruhan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa alat dapat beroperasi dengan baik dalam memberikan target tendangan secara acak maupun terstruktur, serta mampu menampilkan umpan balik kecepatan tendangan melalui sistem LED. Keberhasilan alat ini diharapkan dapat meningkatkan efektivitas latihan atlet taekwondo dalam meningkatkan ketepatan dan kecepatan tendangan, sekaligus memberikan metode evaluasi yang lebih objektif bagi pelatih.