RANCANG BANGUN ALAT PENDETEKSI PENYAKIT DAUN TANAMAN CABAI MERAH (CAPSICUM ANNUM) MENGGUNAKAN METODE HISTOGRAM EQUALIZATION - Maulana, Adriansyah; Harsani, Prihastuti; Suriansyah, Mohamad Iqbal (Universitas Lampung, 2025)
Cabai merupakan salah satu komoditas hortikultura yang vital dalam sektor pertanian di Indonesia, dengan permintaan tinggi dari masyarakat. Namun, cabai rentan terhadap berbagai penyakit, sehingga deteksi dini sangat penting untuk mencegah kerusakan lebih lanjut. Tujuan penelitian ini adalah untuk membuat rancang bangun alat pendeteksi penyakit daun tanaman cabai merah (capsicum annum) menggunakan metode histogram equalization. Dengan metode ini, peneliti dapat menghasilkan histogram yang memperlihatkan perbedaan antara daun sehat dan yang terinfeksi, sehingga memudahkan petani dalam identifikasi penyakit. Tahapan pada penelitian ini terdiri dari Sembilan tahapan yang meliputi: perencanaan penelitian dan studi referensi, desain elektrik, pengadaan dan pengujian komponen, implementasi elektrik, desain dan implementasi software, uji software, desain dan implementasi software, desain dan implementasi mekanik, integrasi dan uji keseluruhan. Hasil penelitian menunjukkan tingkat akurasi prediksi sebesar 95% dalam mengidentifikasi penyakit daun cabai, mengungguli aplikasi Plantix yang sering gagal mendeteksi penyakit pada data uji, terutama dalam kondisi pencahayaan kurang atau citra hitam putih. Plantix bahkan mengidentifikasi layu fusarium sebagai tanaman hias. Metode histogram equalization digunakan untuk meningkatkan kualitas citra, mengh asilkan deteksi yang lebih akurat dan andal dibandingkan Plantix