PENGEMBANGAN ROBOT PENGEPEL LANTAI BERBASIS ARDUINO UNO UNTUK MEMBANTU PROSES PEMBERSIHAN DI RUMAH - daffah, muhammad; Harahap, NurMahni; dinda, Rizka Anggia (Universitas Lampung, 2025)
Kebersihan lingkungan penting bagi Kesehatan, tetapi kesadaran masyarakat Indonesia masih rendah, dengan hanya 20% yang memprioritaskannya kebersihan. Proses membersihkan rumah, terutama lantai sering kali terasa melelahkan karena masih di lakukan secara manual menggunakan pel. Untuk mengatasi hal ini, penelitian ini berfokus pada pengembangan robot pengepel lantai otomatis berbasis teknologi Arduino, yang dirancang untuk meringanan pekerjaan rumah tangga melalui otomatisasi. Proses pengembangan mengikuti metode Research and Development (R&D) yang terstruktur dalam sembilan langkah: mengidentifikasi potensi dan permasalahan, pengumpulan data, perancangan produk, validasi, revisi produk, uji coba produk, dan revisi lanjutan berdasarkan masukan validator. Hasil penelitian menunjukkan bahwa robot ini efektif, dengan tingkat kelayakan 100% setelah pengujian, sehingga mendukung penerapannya dalam rumah tangga, terutama bagi ibu rumah tangga yang sibuk. Keberhasilan ini menyoroti kemajuan teknologi robotik yang signifikan untuk aplikasi domestik.