RANCANG BANGUN ALAT MONITOR KUALITAS UDARA BERBASIS WEB PADA KAMAR MESIN KAPAL MT. HARSANADI - Darmawan, Muhammad Fathan Yazid (Universitas Lampung, 2025)
Kamar mesin kapal adalah ruang yang berfungsi sebagai pusat penggerak utama kapal dan sistem pendukungnya, meliputi mesin utama, generator, sistem perpipaan, serta peralatan bantu lainnya yang mendukung operasional kapal secara keseluruhan. Guna meningkatkan pengawasan, diperlukan pemantauan langsung terhadap kualitas udara dalam ruang mesin kapal. Alat monitor dibuat dengan tujuan memudahkan dalam memonitor kualitas udara pada ruang mesin kapal. Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimen yang digunakan untuk melakukan pengembangan sebuah alat dan melakukan penelitian berupa ekseperimen untuk menguji efektivitas suatu alat. Peneliti melakukan pengujian Alat monitor kualitas udara berbasis Web , dengan menggunakan ESP32 sebagai Mikrokontroller, Sensor MQ-135 dan Sensor MQ-7 untuk pendeteksi gas, Serta LCD 16x2 dan Software MQTT dengan Node-Red sebagai Output. Hasil pengujian menunjukkan pembacaan sensor bekerja sesuai dengan rencana awal, pengujian menggunakan asap kendaraan motor dan mobil serta gas portable menunjukkan hasil yang berbeda. Pada asap kendaraan motor dan mobil menunjukkan nilai kandungan gas yang sama. Selanjutnya pada pengiriman data output yang akan ditampilkan melalui web terdapat delay. Dalam pengujian sebanyak 10x percobaan selama 15 menit, terdapat delay selama 1.5 detik. Hal ini disebabkan adanya perbedaan besaran input jaringan internet pada pengiriman data. Maka dari itu diperlukan koneksi internet yang mumpuni untuk menjalankan program.