PERANCANGAN UI/UX APLIKASI MOBILE EDUKAMI (PLATFORM PEMBELAJARAN IT). MENGGUNAKAN METODE DESIGN THINKING. - Firjatullah, Farhan (Universitas Lampung, 2025)
Revolusi Industri 4.0 menmantik transformasi digital di sektor pendidikan, tetapi banyak platform pembelajaran IT masih mengalami kendala dalam navigasi, umpan balik, dan keterlibatan pengguna. Penelitian ini merancang tampilan UI/UX aplikasi Edukami mengimplementasikan metode Design Thinking dengan maksud meningkatkan pengalaman belajar. Melalui lima tahap Empathize, Define, Ideate, Prototype, dan Test, penelitian ini mengidentifikasi masalah utama pengguna dan mengembangkan solusi dengan desain intuitif, sistem umpan balik real-time, serta elemen gamifikasi. Pengujian menggunakan System Usability Scale (SUS) menghasilkan skor 80,1 (Excellent), menunjukkan bahwa desain yang diterapkan meningkatkan kenyamanan dan efektivitas pengguna. Hasil penelitian membuktikan bahwa penerapan Design Thinking dalam UI/UX dapat meningkatkan kepuasan dan keterlibatan pengguna dalam platform pembelajaran ITThe Industrial Revolution 4.0 has driven digital transformation in education, yet many IT learning platforms struggle with navigation, feedback, and engagement. This study designs the UI/UX of Edukami using the Design Thinking method to enhance the learning experience. Through five stages—Empathize, Define, Ideate, Prototype, and Test—this study identifies key user issues and develops solutions with an intuitive design, real-time feedback, and gamification. Testing using the System Usability Scale (SUS) scored 80.1 (Excellent), indicating improved usability and effectiveness. The findings confirm that applying Design Thinking to UI/UX enhances user satisfaction and engagement in IT learning platform.