VISUALISASI PREDIKSI PENJUALAN GAME DI DUNIA MENGGUNAKAN POWER BI - Ramadhan, Eki; Voutama, Apriade (Universitas Lampung, 2025)
Data penjualan video game global dari berbagai sumber memerlukan pembersihan sebelum analisis. Penelitian ini menerapkan Eksploratory Data Analysis (EDA) menggunakan Power BI. Visualisasi meliputi tren penjualan tahunan (1980-2016), perbandingan regional, dan prediksi penjualan. Hasilnya menunjukkan peningkatan penjualan signifikan pada 2000-2010, dominasi pasar Amerika Utara, dan tren stabil/menurun pasca-2016. Pembersihan data dengan Power BI Query Editor melibatkan penghapusan baris header, penyesuaian tipe data, dan penghapusan kolom tak relevan. Terbatasnya data historis (hingga 2016) dan model prediksi sederhana mempengaruhi akurasi prediksi. Analisis lanjutan diperlukan untuk memahami dinamika pasar, mempertimbangkan faktor eksternal, dan memanfaatkan teknik machine learning untuk prediksi yang lebih akurat.