IMPLEMENTASI BASIS DATA TERSTRUKTUR DENGAN PENCEGAHAN SQL INJECTION PADA SISTEM MANAJEMEN PENJUALAN - Rafianto, Galih; Voutama, Apriade (Universitas Lampung, 2025)
Dalam era digital, basis data memainkan peran penting dalam efisiensi operasional perusahaan, terutama dalam pengelolaan informasi pelanggan dan transaksi. Namun, banyak sistem mengalami permasalahan akibat struktur basis data yang tidak terorganisir dengan baik, menyebabkan redundansi data, performa yang buruk, serta potensi ancaman keamanan seperti SQL Injection. Penelitian ini bertujuan untuk merancang basis data yang lebih terstruktur dengan menerapkan normalisasi hingga tingkat Third Normal Form (3NF) serta meningkatkan keamanan menggunakan Stored Procedure dengan parameterized queries. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini mengacu pada Database System Development Lifecycle (DSDLC), yang meliputi tahap pengumpulan kebutuhan, perancangan, implementasi, serta pengujian sistem. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa proses normalisasi secara efektif mengurangi redundansi data dan meningkatkan efisiensi sistem. Selain itu, penerapan Stored Procedure dengan parameterized queries terbukti mampu memberikan perlindungan terhadap serangan SQL Injection, memastikan keamanan serta integritas data tetap terjaga. Pengujian keamanan yang dilakukan membuktikan bahwa sistem tetap aman dari input berbahaya, memastikan integritas data tetap terjaga. Penelitian ini berkontribusi dalam meningkatkan efisiensi dan keamanan basis data, serta membuka peluang untuk pengembangan lebih lanjut, seperti penerapan validasi input di tingkat aplikasi dan sistem pemantauan aktivitas basis data guna meningkatkan ketahanan terhadap ancaman siber di masa depan.