ANALISIS EFISIENSI PELAYANAN KESEHATAN DENGAN VISUALISASI DATA INTERAKTIF DI POWER BI - Nurhakim, Irsyad; Voutama, Apriade (Universitas Lampung, 2025)
Dalam era digital yang berkembang pesat, efisiensi pelayanan kesehatan menjadi faktor esensial dalam meningkatkan kualitas layanan medis. Penelitian ini menganalisis efisiensi pelayanan kesehatan melalui visualisasi data interaktif berbasis Microsoft Power BI. Dengan metode Extract, Transform, Load (ETL), dataset dari Kaggle diolah menjadi dashboard interaktif yang menampilkan Key Performance Indicators (KPI), seperti jumlah pasien, pendapatan, distribusi kondisi medis, dan tren rawat inap. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Power BI meningkatkan efisiensi operasional dengan analisis data yang lebih akurat. Namun, keterbatasan dataset masih menjadi tantangan. Integrasi machine learning di masa depan diharapkan memperkuat analisis prediktif untuk mendukung pengambilan keputusan strategis.