APLIKASI MOBILE PEMESANAN KAMAR KOS BERBASIS ANDROID DI KOTA PALOPO - Suldia, Suldia; Paembonan, Solmin; Abduh, Hisma (Universitas Lampung, 2025)
Alasan dilakukannya penelitian ini adalah untuk merencanakan dan membangun Aplikasi Pemesanan Kost Portable di Kota Palopo. Strategi yang digunakan dalam penelitian ini adalah strategi Waterfall. Aplikasi yang dibangun direncanakan dengan memanfaatkan pengembangan Modelling Interface (UML) yang terdiri dari penggunaan diagram kasus, diagram aktivitas, dan diagram pengelompokan. Program yang digunakan dalam perancangan aplikasi ini menggunakan sistem shudder, bahasa pemrograman dart dan firebase sebagai database. Penelitian ini menghasilkan sebuah aplikasi pemesanan kost berbasis mobile yang terdiri dari beberapa fitur pengolahan data yang hanya dapat dilakukan oleh admin dan dapat dilihat oleh klien. Dengan adanya aplikasi ini diharapkan dapat membantu mahasiswa atau praktisi dalam mendapatkan data secara online. Dari hasil perhitungan skala likert, responden sangat setuju dengan aplikasi ini.