ANALISIS PENGUJIAN SISTEM PAKAR PENYAKIT SELADA MENGGUNAKAN METODE BLACK BOX & WHITE BOX TESTING - Florensia, Nela Puspita; -, Rangga -; Patimah, Yulia -; Chusnul Khotimah, Yusie Nur (Universitas Lampung, 2025)
Penelitian ini menganalisis pengujian Sistem Pakar Selada menggunakan metode Black Box dan White Box Testing untuk memastikan keakuratan diagnosis penyakit tanaman. Unit Testing dilakukan dengan PHPunit untuk menguji fitur utama sistem, mencakup skenario normal, tepi, dan kesalahan. Integration Testing mengirimkan modul integrasi pada halaman diagnosa, sedangkan System Testing memastikan seluruh sistem berfungsi sesuai spesifikasi. Validation Testing diterapkan dengan Alpha dan Beta Testing untuk menilai penerimaan pengguna. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem bekerja stabil, memberikan diagnosa yang akurat, serta dapat digunakan oleh petani secara efektif. Pengembangan lebih lanjut dapat mencakup integrasi IoT dan optimalisasi kecepatan pemrosesan data.