ANALISIS SENTIMEN MASYARAKAT PLATFORM X TERHADAP KORUPSI PT. PERTAMINA (PERSERO) MENGGUNAKAN METODE SVM - Pebrianti, Rifina Dwi (Universitas Lampung, 2025)
Kasus korupsi PT. Pertamina (Persero) yang mencuat pada awal tahun 2025 telah menarik perhatian luas masyarakat, khususnya di platform X. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sentimen masyarakat terhadap kasus tersebut menggunakan algoritma Support Vector Machine (SVM) sebagai metode klasifikasi. Data diperoleh melalui teknik tweet harvest dengan kata kunci