PERANCANGAN USER INTERFACE APLIKASI MOBILE PEMBELAJARAN BAHASA BALI MENGGUNAKAN METODE DESIGN THINKING - Putraditya, Ida Bagus Ananda Nosa; Putra, I Nyoman Tri Anindia (Universitas Lampung, 2025)
Bahasa Bali merupakan salah satu aset budaya Indonesia yang perlu dilestarikan. Namun, minat generasi muda terhadap bahasa Bali semakin menurun karena kurangnya media pembelajaran yang menarik dan mudah diakses. Penelitian ini bertujuan untuk merancang User Interface (UI) dan User Experience (UX) aplikasi mobile pembelajaran bahasa Bali menggunakan metode Design Thinking. Metode ini terdiri dari lima tahapan: Empathize, Define, Ideate, Prototype, dan Testing. Pada tahap prototyping ini rancangan aplikasi mobile akan ditampilkan dalam bentuk high fidelity wireframe. Pengujian prototype dilakukan menggunakan Maze. Hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi yang dirancang dapat digunakan dengan baik dan memenuhi kebutuhan pengguna. Hasil dari penelitian ini adalah prototype aplikasi mobile yang memudahkan pengguna dalam mempelajari bahasa Bali secara interaktif dan menyenangkan.