PERANCANGAN APLIKASI ASET MANAJEMEN MENGGUNAKAN FRAMEWORK LARAVEL DI PT DIRGANTARA INDONESIA (IAe) - Effendri, Adrian; Ma’sum, Hadiansyah (Universitas Lampung, 2025)
Pengelolaan aset yang efektif berperan penting dalam mendukung operasional perusahaan, terutama di sektor manufaktur. PT Dirgantara Indonesia masih menerapkan sistem pencatatan dan peminjaman aset secara manual, yang berpotensi menyebabkan keterlambatan pencatatan, kesalahan data akibat faktor manusia, serta kesulitan dalam pemantauan aset secara real-time. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem manajemen aset berbasis web menggunakan framework Laravel. Metode penelitian yang diterapkan mencakup analisis kebutuhan sistem, perancangan aplikasi, implementasi fitur, serta pengujian guna memastikan sistem berfungsi secara optimal. Aplikasi ini memiliki dua jenis pengguna utama, yaitu admin dan head office, dengan fitur utama berupa pencatatan aset, peminjaman, pemantauan status aset, serta pembuatan laporan digital peminjaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu mengurangi kesalahan pencatatan, mempercepat proses peminjaman, serta meningkatkan kemudahan akses informasi aset secara real-time. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan sistem berbasis web dapat meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam pengelolaan aset, serta berkontribusi terhadap optimalisasi kinerja perusahaan secara keseluruhan.