OPTIMASI PARAMETER ANTENA DIPOLE SEBAGAI SENSOR DALAM MENDETEKSI PARTIAL DISCHARGE PADA ISOLASI GIS - Nugraha, Farradita; Khayam, Umar; Rhamdhani, Taufik (Universitas Lampung, 2025)
Antena merupakan suatu sensor yang dapat digunakan sebagai alat mendeteksi adanya partial discharge pada GIS (Gas Insulated Switchgear. Deteksi partial discharge pada GIS dilakukan untuk mengetahui kondisi dari isolasi pada peralatan tegangan tinggi tersebut. Sensor antenna diatur pada range 300 MHz-3 GHz atau pada Ultra High Frekuensi (UHF), agar sesuai dengan sinyal gelombang elektromagnetik pada GIS. Dalam pembuatan antenna sebagai sensor, hal pertama yang perlu dilakukan adalah melakukan simulasi pada antenna menggunakan aplikasi gambar 3 dimensi, sehingga didapatkan ukuran antenna terbaik dengan bandwidth yang lebar serta nilai return loss yang kecil. Setelah dilakukan perubahan pada parameter panjang maupun lebar antenna dipole, maka didapatkan hasil simulasi terbaik pada bandwidth dan return loss, yaitu ketika dilakukan pengaturan pada perubahan panjang antenna tersebut dengan ukuran 35 x 40 mm dengan bandwidth sebesar 956 MHz dan return loss sebesar -22,41 dB.