IMPLEMENTASI TEMPLATE MATCHING DAN SEGMENTASI CITRA UNTUK DETEKSI KEABSAHAN DAN DENOMINASI UANG KERTAS PADA RASPBERRY PI - Janna, Nurhikmayana (Universitas Lampung, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem otomatisasi untuk mendeteksi keaslian dan denominasi uang kertas Rupiah berbasis Raspberry Pi dengan metode template matching dan pemrosesan citra menggunakan OpenCV. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada masih maraknya peredaran uang palsu yang berpotensi merugikan pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Dengan menggunakan kamera smartphone dan sinar ultraviolet, sistem dapat mendeteksi nominal dan keaslian uang berdasarkan fitur seperti serial number dan benang pengaman. Pengujian menunjukkan akurasi deteksi keabsahan dan nominal sebesar 91,5%. Hasil ini menunjukkan efektivitas metode yang digunakan dalam membantu transaksi keuangan yang lebih aman dan berpotensi untuk diimplementasikan secara luas sebagai solusi deteksi uang palsu yang hemat biaya dan praktis bagi pelaku UMKM. This study aims to design and implement an automation system to detect the authenticity and denomination of Rupiah banknotes based on Raspberry Pi with the template matching method and image processing using OpenCV. The background of this study is based on the rampant circulation of counterfeit money that has the potential to harm Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs). By using a smartphone camera and ultraviolet light, the system can detect the nominal and authenticity of money based on features such as serial numbers and security threads. Testing shows an accuracy of detecting the validity and nominal of 91.5%. These results show the effectiveness of the method used in helping safer financial transactions and has the potential to be widely implemented as a cost-effective and practical counterfeit money detection solution for MSMEs.