PEMANFAATAN TEKNOLOGI DI PESANTREN ( DAMPAK DAN SOLUSI DALAM KONTEKS PENDIDIKAN ) - Muchasan, Ali; Rohmawan, Dhuhaa (Center for the Research and the Communicator Service of IAI Hasanuddin Pare-Kediri, 2024)
Abstrack: Pesantren adalah lembaga pendidikan Islam yang berfungsi untuk memberikan pendidikan agama kepada santri atau peserta didik. Pesantren tradisional cenderung mempertahankan nilai-nilai dan metode pembelajaran yang telah ada sejak lama, dengan fokus pada pembelajaran Al-Quran, Hadis, Fiqih, dan lainnya. Namun, dengan perkembangan teknologi di era modern, pesantren juga mulai mengadopsi teknologi untuk meningkatkan proses pembelajaran dan manajemen pesantren. Dalam penulisan artikel ini penulis menggunakan metode library research (Studi Kepustakaan) dimana pengumpulan data dilakukan dengan mencari beberapa sumber teori dari beberapa literatur yang kemudian disesuaikan dengan kondisi lingkungan (pondok pesantren). Pemanfaatan teknologi di pesantren memiliki dampak signifikan dalam konteks Pendidikan. Dampak tersebut meliputi peningkatan aksebilitas Pendidikan, diversifikasi sumber belajar, keterlibatan aktif siswa, monitoring dan evaluasi yang lebih evisien, serta pelatihan dan pengembangan guru.