STRATEGI PENGEMBANGAN PENDIDIKAN MELALUI KEDISIPLINAN DI MA HASANUDDIN PARE TAHUN PELAJARAN 2022 - Huda, Nur (Center for the Research and the Communicator Service of IAI Hasanuddin Pare-Kediri, 2023)
Abstract Dalam dunia pendidikan disiplin adalah..kondisi tertentu yang diciptakan adanya proses dari tindakan yang dapat memberikan pada nilai, kepatuhan,, keteraturan dan ketertiban. Tanpa adanya perilaku disiplinan tidak akan mungkin dapat tertanam apabila tidak dibiasakan dengan serius serta terus menerus. Pendidikan dapat dipengaruhi melalui kedisiplinan pada perkembangan dan pertumbuhan jiwa anak yang kuat, oleh disiplin itu dapat memunculkan beberapa macam sifat yakni tanggungjawab.dan amanah. Dengan adanya penanaman pendidikan..kedisiplinan ini siswa harus dilatih serta ditumbuhkembangkan pada diri ana agar supaya anak mampu melaksanakan denga baik tugas-tugasnya sesuai dengan norma dan aturan yang..berlaku. Penelitian bertjuan untuk mendiskripsikan strategi pengembangan pendidikan melalui kedisiplinan serta untuk mendiskripsikan faktor pendukung..dan penghambat dalam pelaksanaan pendidikan melalui kedisiplinan di MA Hasanuddin Pare. Penelitian ini menggunakan metode..kualitatif..dengan pendekatan..deskriptif. Teknik pengambilan penelitian ini menggunakan..observasi, wawancara..dan..dokumentasi. Untuk dapat menganalisa data menggunakan metode deskriptif kualitatif, yaitu penjabarannya didasarkan pada gejala yang tampak. Supaya..hasil penelitian dapat berjalan dengan baik, maka diperlukan proses analisa data tersebut dilakukan dengan langkah-langkah:1). Reduksi..data, 2). Penyajian.data memberikan adanya kemungkinan pada kesimpulan dan tindakan. 3). Verifikasi..adalah cara penarikan kesimpulan yang dapat memberikan data akhhir. Pengumpulan data penelitian dilakukan mulai tanggal 10 Januari 15 Maret 2022. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pengembangan pendidikan melalui kedisiplinan di MA Hasanuddin Pare dapat katakan baik, dari strategi.yang dilakukan. yakni menggunkan program. yang telah dirancang secara maksimal, serta dilihat dari pada perubahan.sikap keadaan siswa yang baik. Keywords : Strategi, Pendidikan, Kedisiplinan