E. KUEBLER-ROSS : TANDA & TAHAP MENJELANG KEMATIAN - Rachmat, Agus (Extension Course Filsafat ( ECF ), 2015)
EKB meneliti proses kematian dari para pasien yang mengalami ânatural deathâkibat usia tua dan penyakit terminal. Akibatnya, uraiannya mungkin tidak seluruhnya berlaku bagiÂ orang yang mengalami âviolent death,â yakni para korban yang mati mendadak sebagai korban kejahatan, kecelakaan atau serangan fatal seketika penyakit tertentu. Tambahan lagi, para pasien yang diamati EKB itu mendapat perawatan medis dan bimbingan psiko-spiritual saat menempuh perjalanan akhir hidupnya. Mungkin tidak setiap orang bisa mendapoat fasilitasÂ dan keberuntungan semacam itu. Kendati demikian, uraian EKB trentang tanda & tahap kematian itu tetaplah berguna sebagai bahan refleksi pribadi kita dan panduan bagi interaksi kita dengan orang-orang yang berada di ambang maut, agarÂ merejka bisa meninggakl dengan tenang dan bermartabat.EKB juga menandaskan bahwa kelima tahap itu berlaku dan berguna bukan saja bagi orang yang dihadang oleh krisis kematian, melankan juga bagi memahami setiap krisis kehidupan yang dialami manusia pada umumnya. Krisis adalah âlifechanging events,â saat dan peristiwa yang membawa perubahan yang besar dalam cara hidup kita, misalnya: cacat, lumpuh, perceraian, patah hati, drop-out, PHK, bankrut, menopause, pensiun dan pikun etc. Dinamika bertahap yang serupa, dengan intensitas yang berbeda, mungkin bisa terjadi saat kita mencoba untuk bangkit dari aneka krisis semacam itu.