Artikel Kewarganegaran Urgensi Pendidikan Kewarganegaraan Sebagai Pendidikan Karakter Bangsa Indonesia Melalui Demokrasi dan HAM di Dalam Masyarakat Pada Era Modren - Windi Julianti; Icha Nurfadhilla; Yustin Giftiani; Arief Pramudya Metra; Ilham Hudi (Center for the Research and the Communicator Service of IAI Hasanuddin Pare-Kediri, 2025)
Tujuan pada penelitian ini agar mengetahui pentingnya tentang urgensi pendidikan kewarganegaraan terhadap karakter bangsa di era modern. Saat ini, Indonesia sedang menghadapi depersonalisasi akibat media sosial yang berdampak negatif terhadap karakter masyarakat Indonesia. Oleh karena itu, pendidikan kewarganegaraan harus kita tekankan sebagai benteng pertahanan jati diri bangsa Indonesia. Penggunaan metode pada penelitian ini ialah dengan metode deskriptif kualitatif dan berupa studi pustaka, metode kualitatif dan menghasilkan informasi berupa catatan penelitian terkait. Dalam penelitian ini bersifat pustaka dengan objek penelitian utamanya yang berkaitan dan literatur lainnya. Hasil dalam penelitian tersebut menyatakan pendidikan kewarganegaraan berperan secara fundamental dalam membentuk karakter bangsa melalui demokrasi dan HAM di era modern.