PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MELALUI MODEL TEAMS GAMES TOURNAMENT KELAS V SDN 064974 MEDAN TEMBUNG - Banjarnahor, Yosefh Daniel Marcelino; Hotma Siregar (Center for the Research and the Communicator Service of IAI Hasanuddin Pare-Kediri, 2025)
Hasil penelitian ini ditujukan untuk melihat bagaimana efektivitas penggunaan model pembelajaran kooperatif berbasis Team Games Tournament (TGT) dalam meningkatkan hasil belajar pembelajaran matematika peserta didik di kelas V-C SDN 064974 Medan Tembung. Jenis penelitian yang digunakan ialah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan melakukan pendekatan penelitian kuantitatif dan kualitatif yang mana hasilnya diperoleh dari lembar observasi dan lembar angket yang berisi instrument dalam mengumpulkan data di setiap pelaksanaan tindakan (siklus). Pelaksanaan penelitian tindakan kelas ini sebanyak dua siklus, yang mana berisi langkah-langkah penelitian seperti perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan, dan refleksi. Peserta didik diharuskan keterlibatannya dalam berpikir secara aktif, kritis, kreatif, dan kristis selama berlangsungnya kegiatan pembelajaran. Salah satu upaya yang dilakukan dalam meningkatkan hasil belajar dalam proses pembelajaran matematika adalah melalui penggunaan model pembelajaran Teams Games Tournament (TGT). Hasil dari penelitian ini menyimpulkan bahwasanya nilai rata-rata peserta didik setelah menggunakan model pembelajaran Team Games Tournament (TGT) pada mata pelajaran matematika di kelas V-C SDN 064974 Medan Tembung meningkat secara signifikan yang dimana pada siklus kesatu diperoleh persentase sebesar 68,75%, meningkat menjadi 93,75% pada pelaksanaan siklus kedua, sehingga model pembelajaran Team Games Tournament (TGT) efektif untuk digunakan dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik.