PENGEMBANGAN SETRIKA NIRKABEL CERDAS UNTUK OPTIMALISASI EFESIENSI ENERGI MELALUI KONTROL SUHU OTOMATIS BERBASIS ARDUINO UNO - Rizkima Akbar Setiawan (Universitas Lampung, 2025)
Abstrak. Setrika listrik yaitu sebuah piranti elektronika yang menghasilkan panas melalui konversi energi listrik menjadi energi kalor. Setrika listrik saat ini sangat dibutuhkan terutama untuk kerapihan pakaian yang menunjang penampilan. Perkembangan setrika saat ini sangat pesat tetapi masih banyak kekuranganya. Untuk mengatasi kekurangan yang ada maka dirancanglah sebuah model perancangan setrika listrik nirkabel dengan suhu terkontrol arduino uno menggunakan sensor RTD PT100 3Wire. Perancangan bangun setrika listrik nirkabel dengan pengaturan suhu berbasis arduino uno menggunakan sensor RTD PT100 3Wire sebagai pendeteksi suhu dan terdiri dari dua bagian utama yaitu stasiun doking dan setrika nirkabel. Waktu pemanasan setrika nirkabel lebih cepat dibandingkan setrika listrik konvensional dengan selisih waktu pemanasan sebesar 0,02294 Jam. Waktu ketahanan panas setrika nirkabel lebih bertahan lama dibandingkan setrika listrik konvensional dengan selisih waktu ketahanan panas sebesar 0,019 Jam. Energi listrik yang dibutuhkan oleh setrika listrik nirkabel lebih sedikit dibandingkan setrika listrik konvensional yang lebih besar dengan selisih energi sebesar 3,983 WattJam. Adapun keuntunugan dari perancangan setrika listrik nirkabel yaitu meningkatkan kualitas kerapihan pakaian, kecepatan dan lebih aman.