Faktor- Faktor Yang Mempengaruhi Persepsi Masyarakat Tentang Program Vaksinasi Covid-19 Di Gampong Matang Mesjid Kecamatan Peusangan Kabupaten Bireuen Tahun 2021 - Nopa Arlianti, Wardiati, Ayu Roshalia, (CV. Pusdikra Mitra Jaya, 2023)
Pada awal tahun 2020 dunia dikejutkan dengan munculnya pandemi covid-19 yang telah menginfeksi hampir seluruh negara di dunia. Hal ini menimbulkan kewapadaan pemerintah Indonesia untuk mengendalikan penyebaran wabah, salah satunya dengan melaksanakan program vaksinasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Persepsi masyarakat tentang program vaksin covid-19 di gampong Matang Mesjid . Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara secara mendalam. Analisis data dilakukan menggunakan teknik triangulasi dan metode penelitian yang peneliti gunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa persepsi masyarakat tentang program vaksin covid-19 di desa Matang Mesjid kecamatan peusangan Kabupaten Bireuen adalah masyarakat sudah paham terkait pandemi covid-19 baik dari penyebabnya, bahaya yang akan ditimbulkan serta cara pencegahan dari wabah covid-19, yaitu dengan menjalankan protokol kesehatan sesuai anjuran pemerintah. Masyarakat menilai pentingnya melakukan vaksinasi covid-19 sebagai tindakan preventif terhadap efek yang ditimbulkan oleh virus ini dan tokoh referensi memegang peranan krusial terhadap suksesnya pelaksanaan program vaksinasi.