PENERAPAN METODE DESIGN THINGKING DALAM PERANCANGAN APLIKASI MOBILE MINDCARE UNTUK DUKUNGAN KESEHATAN MENTAL DI INDONESIA : Studi Usability Testing Menggunakan Platform Maze - Darmawan, Nikita (Universitas Lampung, 2025)
Kesehatan mental menjadi isu penting di era digital, terutama bagi generasi muda yang rentan mengalami stres, kecemasan, dan tekanan sosial. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan menguji antarmuka aplikasi MindCare ID sebagai platform mobile yang mendukung layanan kesehatan mental digital di Indonesia. Metode yang digunakan adalah Design Thinking, yang meliputi tahap empathize, define, ideate, prototype, dan test. Proses perancangan menghasilkan beberapa fitur utama, yaitu MoodSync, MindScan, Community, dan Crisis Button sebagai inovasi dukungan psikologis cepat dan aman. Pengujian usability dilakukan menggunakan platform Maze untuk menilai efektivitas dan efisiensi desain antarmuka. Hasil pengujian menunjukkan rata-rata success rate sebesar 86,7%, dengan misclick rate terendah pada fitur Crisis Button dan tertinggi pada MindScan. Temuan ini menunjukkan bahwa antarmuka MindCare ID mudah digunakan dan efisien, meskipun masih diperlukan penyempurnaan pada alur interaksi pengguna. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar pengembangan lebih lanjut aplikasi kesehatan mental digital yang empatik, aman, dan inklusif bagi masyarakat Indonesia.