The Urgency of Disability Services in the Library with Literature Review - Rifa, Syafira Dila; Rosyani, Widha; Margono, Hendro (IAIN Ponorogo, 2024)
Penyandang disabilitas mengalami keterbatasan yang membuat akses ke berbagai layanan, termasuk di perpustakaan, menjadi sulit. Untuk itu, diperlukan layanan khusus di perpustakaan agar mereka dapat mengakses informasi dengan lebih mudah. Peraturan Pemerintah Nomor 23 Tahun 2014 mengatur pelaksanaan Undang-Undang Nomor 43 Tahun 2007 tentang perpustakaan, yang menekankan pentingnya layanan non-diskriminatif bagi penyandang disabilitas. Penelitian ini bertujuan mengatasi kurangnya artikel jurnal mengenai layanan disabilitas di perpustakaan dengan menggunakan metode literature review, yang melibatkan pencarian jurnal terkait di Google Scholar. Data dari jurnal-jurnal tersebut menunjukkan bahwa beberapa perpustakaan masih memiliki layanan disabilitas yang kurang memadai, sementara yang lain sudah mulai memperhatikan pentingnya keamanan dan kenyamanan bagi penyandang disabilitas. Artikel ini membahas pengenalan kebutuhan pengguna disabilitas, pelatihan petugas perpustakaan, aksesibilitas fasilitas, dan inovasi digital untuk aksesibilitas universal di era digital bagi penyandang disabilitas.