Uang dan Hiper-realitas: Sirkulasi Modal dan Jagad Raya Moneter - Piliang, Yasraf A. (Extension Course Filsafat ( ECF ), 2015)
Baudrillard melihat âhiper-realitas uangâ hanya dalam konteks sirkulasi uang, di mana uangsebagai sebuah âsatelitâ beredar melalui model sirkulasi murni di dalam orbit moneter,sehingga terputus sama sekali dari sektor riil ekonomi, yaitu investasi dalam sektor produksi.Di dalam orbit sirkulasi murni ini, uang tidak lagi berfungsi sebagai alat tukar dalampertukaran komoditas, melainkan âkomoditas murniâ, yaitu komoditas yang dipertukarkandari dan untuk dirinya sendiri. Dalam kondisi inilah uang menjadi semacam âhiperkomoditasâ,yaitu komoditas yang melampaui baik fungsi sebagai alat tukar maupun nilaitukar, akan tetapi meleburkan keduanya.Meskipun demikian, pada kenyataannya, tidak saja ada hiper-realitas dalamfungsi uang, akan tetapi âhiper-realitas uangâ dalam pengertian uang telah âmelampauiâ wujudmaterial-fisiknya sendiri. Bila sebelumnya uang ânyataâ dalam pengertian ia memiliki wujudfisik-material (benda, logam, kertas, plastik), sehingga mampu memberikan efek psikologisberupa rasa âmemiliki uangâ dan efek fenomenologis berupa kesadaran âmemegang uangâatau berhadapan dengan realitas uang (menyimpan, membawa, mengirim, mencuri,memalsukan, merobek, menghancurkan, membakar), kini baik efek psikologis maupunfenomenologis itu tak lagi bekerja, karena âuangâ kini tak lebih dari bit-bit komputer berupagrafis angka-angka yang ada di layar komputer atau wujud holografisnya.Dengan demikian, âhiper-realitas uangâ dapat dipahami sebagai kondisi dimana uang telah âmelampauiâ baik wujud maupun fungsinya, yang keduanya telah berubahdari ânyataâ (real) menjadi âvirtualâ. âBentuk uang virtualâ adalah uang dalam berbagai wujuduang elektronik (cybercash, bitcoin, cek digital), yang tak lagi memberikan sensasiâmemegang uangâ. Fungsi uang virtualâ adalah fungsi uang yang tak lagi sebagai alat tukardalam sistem pertukaran komoditas, akan tetapi fungsi âtanda mengapungâ di mana uangdipertukarkan dengan uang itu sendiri dalam skema hiper-komoditas. âHiper-realitas uangâadalah kondisi di mana uang yang âtak-nyataâ disirkulasikan dan dipertukarkan di dalamsebuah sistem âekonomi tak-nyataâ, yaitu gerak-gerik uang dalam orbit moneter, yangterputus sama sekali dari sektor ekonomi riil [ ]